Cрeди пoпyляpныx вoпpосов, кoторый задaют кaк врaчaм, тaк u всезнающeму Интeрнeту в ковидные вpeменa — какие кpовoрaзжижающuе пpодyкты u фpyкты cтouт включать в pациoн? ✍🏻Врач Борис Шеляпин рассказал о продуктах, которые разжижают кровь
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Опасность образования тромбов из-за ковида остается одним из самых главных страхов тех, кто заразился коронавирусом. Есть ли смысл есть продукты, разжижающие кровь, и чем может быть опасна даже одна вроде бы полезная таблетка.
Среди популярных вопросов, который задают как врачам, так и всезнающему Интернету в ковидные времена — какие кроворазжижающие продукты и фрукты стоит включать в рацион?
«Доктор Питер» выяснил, что такие и правда есть. Но настолько ли они эффективны, и стоит ли вообще «разжижать» кровь при ковиде?
- В помидоре содержится ацетилсалициловая кислота, — объясняет врач-невролог, педиатр Ен Джун Чой, доктор медицинских наук, профессор ММУ. — Малина также содержит витамин С, который благоприятно влияет на нашу кровь. Ягоды черники — витамины А, С и кумарины (мощные антиоксиданты), которые тоже борются против образования тромбов. Имбирный корень — мощное противовоспалительное средство, в составе которого природная кислота — салицилат (по действию ее можно сравнить с аспирином). Ромашковый чай помогает снизить число тромбоцитов — тромбоцитоз повышает вероятность тромбоза (закупорки) сосудов. Также для разжижения крови необходимо соблюдать питьевой режим.
- Термин «кроворазжижение» — это не совсем корректное понимание ситуации, но в быту он широко распространен, — пояснил «Доктору Питеру» врач общей практики Борис Шеляпин. — Кровь это не кисель, чтобы ее разжижать, есть очень много факторов свертывания и мы влияем на разные из них, когда преследуем свои цели.
Что касается продуктов питания для кроворазжижения — это сплошная мифология из разряда, что съесть, чтобы не поправиться.
- Это история бесполезная и безобидная — когда человек ест морскую капусту, чтобы не было тромбов, — обращает внимание врач. — Но другое дело, что мы пытаемся ввести эти продукты в рацион с какой-то целью. И вот она — порочная. Раньше или позже это закончится тем, что человеку покажется, что корень сельдерея «слабоват» и захочет съесть что-то «посерьезнее» — чтобы был эффект надежнее. Этого делать не надо. Дело в том, что, как правило, в ход идут биодобавки с непредсказуемыми последствиями.
БАДы — они такие. Один из последних случаев в моей практике — сбор успокоительных трав от бессонницы вызвал отек Квинке у девушки, после этого она решила их больше никогда не принимать. И это не редкость. У меня в практике были случаи, когда люди попадали в больницу с почечной и печеночной недостаточностью после приема БАДов. Это мировая проблема.
Источник - https://doctorpiter.ru/articles/686742/
